Июн 29

Вертолеты из Казани отправляют в Южный Судан

Автор: asvfedf | Категория: Без рубрики | Опубликовано: 29-06-2016

Фото: Periscope2.ru Пока еще несуществующая страна с предполагаемым названием Южный Судан начинает формировать собственные ВВС. В этом ей способствует Казанский вертолетный завод (КВЗ), два

Фото: Periscope2.ru Фото: Periscope2.ru

Пока еще несуществующая страна с предполагаемым названием «Южный Судан» начинает формировать собственные ВВС. В этом ей способствует Казанский вертолетный завод (КВЗ), два вертолета Ми-17В-5 с которого были отправлены для Суданских Народно-Освободительных ВВС.

Об отправке вертолетов производства КВЗ сообщил интернет-портал «Перископ.2» со ссылкой на мартовский номер журнала Air Forces Monthly. Как пишет английское издание, на вертолеты нанесен военный камуфляж и серийные номера SPAF-101 и SPAF-102. Они были доставлены на борту военно-транспортного самолета Ан-124 в аэропорт Джуба 11 января. Эта поставка подтверждает ранее появлявшиеся сообщения относительно запланированных закупок Ми-17.

По данным Reuters, это первая поставка в рамках контракта стоимостью $75 млн на 9 Ми-17В-5 и 1 Ми-172 VIP производства КВЗ. По словам официального представителя Народно-освободительной армии Южного Судана, в контексте итогов референдума об отделении Южного Судана данная поставка может расцениваться как день рождения южносуданских ВВС.

Reuters цитирует представителя армии Южного Судана, который официально не назвал поставщика вертолетов, но сообщил, что применяться они будут в первую очередь против действующих с территории Уганды повстанцев из Господней армии сопротивления.

25 января на торжественной церемонии в аэропорту Джубы в присутствии политического руководства один из вертолетов сделал круг с флагом Южного Судана, вызвав овации публики. На следующий день в штабе ВС Южного Судана отмечали «появление первого летательного аппарата ВВС».

При этом представитель ВС «Большого» Судана заявил, что эта поставка не вызывает особых опасений: «Это же транспортные вертолеты. Конечно, если они захотят, то смогут использовать вертолеты и в военных целях, но они вроде как не собираются».

В сентябре 2010 года агентство Bloomberg сообщало, что поставки вертолетов в Южный Судан осуществляются в рамках дополнительного соглашения от марта 2009 года к контракту мая 2007 года, подписанного между Москвой и Джубой с согласия Хартума.

Поставки должны были пройти тремя партиями: первые 4 вертолета должны были прибыть в мае 2010 года, однако их перенесли на август, причем доставить их должны были в Энтеббе (Уганда). Про вторую партию ничего не сообщалось; третья партия ожидалась в сентябре 2010 года. Агентство при этом ссылалось на копию контракта между КВЗ и властями Южного Судана, полученную от начальника Генштаба Джеймса Хот Май (James Hoth Mai). Оно также утверждало, что по состоянию на 3 сентября 2010 года Южный Судан еще не получал ни одного заказанного вертолета.

Помогать формированию будущих ВВС Южного Судана готовы и в Израиле. Английское информагентство Middle East Monitor со ссылко
1597
й на неназванные источники в дипломатических кругах арабских стран в январе 2011 года сообщало о неких предпринятых в декабре 2010 года «финальных шагах» в переговорах Тель-Авива и Джубы относительно помощи военного характера. В частности, якобы достигнута договоренность о финансировании Израилем закупки для Южного Судана ударных вертолетов. На израильские же средства уже закуплены вооружения и боеприпасы, в том числе РС, ПТУР, танки, грузовики.

В Татарстане и на самом КВЗ эти события никак не комментируют. Казанское издание «Бизнес Online» уже попыталось навести справки на КВЗ, но на заводе не стали комментировать сделку и факт поставки вертолетов в Южный Судан.

Как сообщало ИА REGNUM , на референдуме в январе жители Южного Судана большинством голосов проголосовали за отделение территории от северной части. Официальное провозглашение нового государства намечено на 9 июля 2011 года, до этой даты Судан продолжит существовать как единое государство.

16 февраля было объявлено решение политбюро Народного освободительного движения Южного Судана (SPLM) о предполагаемом названии новой страны — она будет называться «Южный Судан». Теперь решение политбюро должно быть одобрено парламентом.