Июн 29

Председатель Правительства России В.В.Путин посетил посёлок Джубга в Краснодарском крае, где осмотрел новый жилой микрорайон В«НадеждаВ

Автор: asvfedf | Категория: Без рубрики | Опубликовано: 29-06-2016

Глава российского Правительства зашёл в одну из квартир комплекса, где пообщался с семьей новосёлов. В новую четырёхкомнатную квартиру площадью более 100 кв. м семья из семи человек переехал

Глава российского Правительства зашёл в одну из квартир комплекса, где пообщался с семьей новосёлов. В новую четырёхкомнатную квартиру площадью более 100 кв. м семья из семи человек переехала из подтопленного дома площадью 44 кв. м. Премьер осмотрел квартиру, поинтересовался, комфортно ли жильцам, все ли устраивает, тепло ли.

В.В.Путин вручил семье паспорт на кондиционер, который привезут и установят позднее. «Летом жарко, вот кондиционер в подарочек», – сказал он. Дочь хозяев квартиры рассказала Премьеру стихотворение, которое выучила в детском саду к Дню защитника Отечества. Узнав, что в результате наводнения все детские игрушки пропали, В.В.Путин подарил ей игрушечного медведя.

Продолжая осматривать посёлок, Премьер заглянул в новый коттедж, где разместилась семья из четырёх человек. Глава семьи, ныне пенсионер, а в прошлом моряк рыболовного флота, рассказал главе Правительства, что новый дом взамен затопленного старого построили очень быстро – буквально за два месяца. «А старый дом подмыло?» – спросил В.В.Путин. По словам жены хозяина дома, прежний дом был старым и его латали чем могли, поэтому натиска воды выдержать не смог. «Ну этот-то получше?» – спросил В.В.Путин. «Этот – сказка. Правда, немного сомневались, успеют ли, сделают – не сделают», – призналась Наталья. Глава Российского Правительства также поинтересовался качеством жилья, но хозяева заверили, что никаких претензий к строителям нет.

По словам хозяина дома, сын сейчас служит в Мурманске на Северном флоте. Когда стало известно о наводнении, командир отпустил его в увольнительную. «Ну сын – моряк, плавать привык», – пошутил Путин. Но всё-таки спросил: «Страшно было?» Как призналась супруга хозяина дома, в какой-то момент было действительно жутко, поскольку ей пришлось заботиться не только о себе, но и о пожилой матери, которой негде было спастись, кроме как на столе в комнате. Вода прибывала, и уже к вечеру, по словам Натальи, её было по пояс. «Стояла как в подлодке по пояс в воде, одной рукой держала маму, а второй – телефон, чтобы была хоть какая-то связь», – сказала женщина. Хозяева представили главе Правительства свою семью и пригласили Премьера выпить с ними чаю.

За чаем В.В.Путин уточнил, сколько денег выплатили власти, чтобы компенсировать утраченное имущество семьи. На восстановление имущества каждому члену семьи выдали по 150 тыс. рублей и ещё 10 тыс. –
18d4
на текущие расходы, ответили хозяева дома. «Ну вам этих денег хватило, чтобы все здесь обустроить?» – спросил Премьер. По словам главы семьи, средств хватило, несмотря на то что пришлось всю мебель покупать заново. «Мы уже оформили дом и участок в собственность», – добавил он. «У вас была возможность выбрать – квартира или дом?» – поинтересовался В.В.Путин. «Да, нам предлагали, но я на земле выросла», – сказала хозяйка дома.

Её супруг вновь заметил, что они никак не ожидали получить новое жильё так быстро. «Я сам не ожидал. От них требовал, но сам не ожидал», – смеясь, сказал Премьер-министр. Он поинтересовался, какой семья получила участок, и, узнав, что там пять соток, спросил, будут ли там строить что-то ещё. «Баню надо построить и гараж», – поделился своими планами хозяин дома. «Баню – это хорошо. Вот Александр к вам будет ходить», – указал В.В.Путин на сопровождавшего его губернатора Краснодарского края А.Н.Ткачева.

На прощание глава Правительства подарил младшему сыну новосёлов машинку, а дочери – большого медведя. «А взрослым, чтобы летом было совсем комфортно, – кондиционер», – сказал В.В.Путин, вручая новоселам сертификат.

В результате стихийного бедствия, произошедшего в октябре 2010 года в Туапсинском районе, погибли 17 человек, шестеро пропали без вести. Всего пострадали более 7,5 тыс. человек. Ориентировочная сумма ущерба составила 2,5 млрд рублей. В настоящее время пострадавшим предоставлено новое комфортабельное жилье в Джубгинском и Новомихайловском городских поселениях. Всего в посёлке Джубга построено 44 коттеджа и три многоквартирных жилых дома на 118 квартир, в Новомихайловском – 16 коттеджей и многоквартирный жилой дом. В новостройки уже переселено 182 семьи (506 человек).