Июн 29

Проблемы при пересечении армяно-грузинской границы будут сведены к минимуму — премьер-министр Армении

Автор: asvfedf | Категория: Без рубрики | Опубликовано: 29-06-2016

Процесс пересечения границы между Арменией и Грузией будет организован таким образом, чтобы создавать минимум неудобств для граждан обеих стран. Об этом заявил 16 февраля премьер-министр Арм

Процесс пересечения границы между Арменией и Грузией будет организован таким образом, чтобы создавать минимум неудобств для граждан обеих стран. Об этом заявил 16 февраля премьер-министр Армении Тигран Саркисян на совместной с грузинским коллегой Никой Гилаури пресс-конференции в Ереване, передает корреспондент ИА REGNUM . Глава армянского правительства напомнил, что с 1 января 2011 года в Армении было введено обязательное автострахование, что означает, что при пресечении границы грузинские автомобили должны приобрести обязательный страховой полис. Вторая проблема, как отметил Саркисян, заключается в том, что с 1 января грузинская сторона ввела сбор за пользование автодорогами при перевозке через территорию страны транзитных грузов.

«Мы договорились, что будем организовывать эти процедуры таким образом, чтобы это доставляло минимум проблем и дискомфорта гражданам и хозяйствующим субъектам двух стран. Мы договорились сохранить паритет финансовых затрат», — заявил премьер-министр Армении, добавив, что профильным министрам уже даны распоряжения представить в ближайшее время предложения, призванные решить проблему. Армянский премьер также сообщил, что на встрече с грузинским коллегой был обсужден вопрос формирования системы единых таможенных пунктов и дорожного строительства.

Премьер-министр Грузии в свою очередь указал на важность обсуждения с армянской стороной транзитных проблем. Говоря о перспективе общего управления границами, Гилаури заявил, что на политическом уровне договоренность уже достигнута. «Мы должны работать по этим вопросам, они состоят из нескольких компонентов, наши рабочие группы уже работают над ними. С 1 июня прошлого года у нас с Турцией уже имеется опыт общего управления границами, и я надеюсь, что вопрос будет урегулирован также между Арменией и Грузией», — заключил грузинский премьер.