Дек 30

Жировичи

Автор: Nastya | Категория: Информация | Опубликовано: 30-12-2016

Жировичи

В Беларуси есть много церквей, храмов, монастырей. Один из них – из числа ста наиболее почитаемых православных святынь в мире, который имеет древнюю историю. О нем и узнаем далее из статьи. Маленькая икона Почти полтысячи лет Свято-Успенский монастырь в Жировичах служит людям. А началась его жизнь с очень небольшой иконы. На этот счет есть легенда. Своим возникновением храм обязан удивительному событию. Было это давно (в 1494 г.). Тогда пастухи, которые пасли стадо своего хозяина Александра Солтана, забрели в густой в лес. Остановились у дикой груши. И вдруг среди ветвей увидели какое-то сияние. Это была иконка, которая висела прямо на дереве. С трепетным чувством сняли они образ. Принесли к хозяину. Тот чуть ли не отмахнулся от пастухов, даже не поверил этой истории. Равнодушно убрал находку в сундук. А к вечеру, пируя со своими гостями, вспомнил. Решил ее показать. Пошел в комнату, чтобы взять, а на месте иконки не оказалось. Утром он велел пастухам идти в лес, на то же место. Они пришли, оглянулись. Икона висела точно так же, на том же дереве – вся в лучах света. Взяли ее работники, вернули боярину. И за это время лишь только уверовал он в это волшебство Божие. Принял чудную святыню с величавым благоговением и сам отправился туда, где она была найдена. Помолившись, посулил Господу, собственно что тут, в Жировичах, построит святилище, и даст ему имя в честь Пресвятой Богородицы. К чудотворному виду (Божией Матери) стали притащиться люд, которые желали производить монашескую жизнь. Например и образовался тут мужской монастырь. Ни разу не запирался В 1520 году храм, выстроенную боярином, и примыкающие строительства погубил пламя. В пожаре, задумывались люд, исчезла и образ. Впрочем в скором времени ее обнаружили.Итак Ишкольдь — старой деревне Барановичского района, расположенной близ шоссе Минск—Брест, сохранился с 1472 г. уникальный памятник каменного зодчества — Троицкий костел. Его небольшой по размерам прямоугольный план (10х14,5) завершается пятистенной апсидой. Площадь апсиды немного меньше площади основной части храма и является ее органическим завершением как в плане, так и в объемном построении. Стены кирпичные. Нижние части их орнаментированы сетчатой кладкой из темного кирпича-железняка. Позднее фасады были оштукатурены и побелены.Смотрите здесь https://vedaj.by всю информацию.
Костел построен в готическом стиле. Элементы, свойственные готике, проявляются в звездчатом и крестовых сводах с нервюрами, наружных контрфорсах, в высокой щипцовой крыше, убранстве главного фасада и контрфорсов плоскими нишами различного очертания и размера, в стрельчатых оконных и дверных проемах. Фигурное завершение стены главного фасада и мягкие криволинейные очертания контрфорсов придают храму скульптурность, смягчающую монументальный облик памятника

В результате многократных перестроек в течение XVII—XX вв. (под кальвинистский собор, церковь и вновь под костел) художественно-декоративное убранство внутри памятника изменилось.