Июн 29

ОАО "АВТОВАЗ" может снизить объемы закупок у "Северстали"

Автор: asvfedf | Категория: Без рубрики | Опубликовано: 29-06-2016

Газета Коммерсантъ №28 (4569) от 17 февраля 2011 г. опубликовала материал под названием АвтоВАЗу срезают металл.Вчера президент ОАО АВТОВАЗ Игорь Комаров сообщил журналистам, что завод м

Газета «Коммерсантъ» №28 (4569) от 17 февраля 2011 г. опубликовала материал под названием » АвтоВАЗу срезают металл».

Вчера президент ОАО «АВТОВАЗ» Игорь Комаров сообщил журналистам, что завод может вчетверо сократить объем закупок металла у своего основного поставщика — меткомбината » Северсталь » (обеспечивает до 60% потребности АвтоВАЗа в прокате). По словам господина Комарова, уже с апреля-мая АвтоВАЗ намерен начать закупать металл у «других российских поставщиков», назвать которых он отказался, а «Северсталь», видимо, будет поставлять лишь «отдельные виды проката», по которым для АвтоВАЗа является монополистом (какие — не уточняется).

По его словам, причина сокращения закупок у «Северстали» в том, что, «несмотря на то что меткомбинат ранее сам попросил АвтоВАЗ о том, чтобы стать его основным поставщиком, теперь он не может гарантировать бесперебойность и стабильность поставок». АвтоВАЗ в результате «попал в серьезную зависимость от «Северстали»», и в прошлом году «комбинат дважды в одностороннем порядке требовал повышения цены на металл». Это было летом прошлого года (АвтоВАЗу тогда была остановлена отгрузка, и он согласился на рост цен), а также в ноябре — стороны до сих пор в конфликте и не могут согласовать контракт на 2011 год (есть лишь временное соглашение до конца февраля).

На «Северстали» «Ъ» подтвердили намерение сократить объемы поставок на АвтоВАЗ — по словам представителей комбината, обсуждается вариант, при котором комбинат будет отгружать АвтоВАЗу лишь «ряд позиций с высокой добавленной стоимостью»… Высвобождающиеся объемы «Северсталь» намерена переориентировать на других потребителей.

Речь идет о том, что АвтоВАЗ, который в условиях растущих продаж автомобилей должен наращивать производственный темп, уже с весны рискует остаться без основного поставщика металла. Как утверждает Игорь Комаров, на производственной программе АвтоВАЗа ситуация с «Северсталью» никак не скажется.