Янв 11

эндопротезирование

Автор: Nastya | Категория: Информация | Опубликовано: 11-01-2017

Областная клиника г. Кладно

Операция по замене сустава имплантантами – это эндопротезирование. Искусственные соединения имеют анатомическую форму. Потому они позволяют выполнять весь объем движений и значительно улучшают ритм жизни. Но у них есть и противопоказания, с которыми необходимо внимательно ознакомиться и предупредить доктора об их наличии.
Показания к эндопротезированию и его виды
Эндопротезирование суставов рекомендуется при дегенеративно-дистрофических артрозах и артритах, посттравматических состояниях, ревматизме, болезни Бехтерева. Кроме того, к показаниям относятся асептический некроз бедренной головки, дисплазия, ложные суставы и неправильно сросшиеся переломы.
По методике крепления случается цементируемое, комбинированное и бесцементное эндопротезирование. Вероятна как полная подмена соединительной плоскости, например и выборочная, а составляющие имплантанта производятся из стали или титана. Для всякого человека его образ и комплектация подбирается персонально. В всяком случае, основная масса передовых протезов выделяется высочайшей приживаемостью.

Эндопротезирование больших суставов

эндопротезирование шеи бедраПроблемы с опорно-двигательным установкой приводят к инвалидности в любом одиннадцатом случае. Ограниченное исцеление выделяет кратковременный, нестойкий эффект только на исходных стадиях.

В следствие этого эндопротезирование больших суставов делается главным средством освобождения от неизменных болей.

На установку любого соединения в среднем уходит 2 – 3 часа. Со второго дня после операции разрешается садиться, делать несложные упражнения для мышц. Ограничение подвижности надо соблюдать около двух месяцев, иначе возможны осложнения – инфицирование, тромбоэмболия, кровоизлияния, вывих.

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Замещение тазобедренного сустава проводится, когда человек страдает от спондилита, артрозов и артритов, а эндопротезирование коленного сустава – при ее некрозах, ложных суставах и несросшихся переломах. Искусственный протез состоит из круглого шарнира и вогнутой впадины, в которой она вращается, позволяя совершать движения в нормальном объеме.

Замена суставов осуществляется поэтапно:

больной сустав безвозвратно удаляется;
вертлужная впадина рассверливается;
на их место устанавливается имплантант;
рана зашивается;
прикрепляется силиконовая трубка-дренаж для удаления скапливающейся крови.
Виды операций
Эндопротезирование суставов обычно различается по площади заменяемого материала, по использованию цемента, а также по количеству оперативных вмешательств на одном суставе. Последний параметр подразумевает, что операция может быть как первичной (первое обращение), так и повторной (ревизионной) – для замены изношенного сустава или для коррекции осложнений.
При операциях смотрите на сайте artusmed.ru по замене сустава используется фиксация (цемент) или применяются бесцементные протезы. Каждый из этих способов крепления имеет свои плюсы и минусы. Достоинство цементной фиксации состоит в том, что сустав сразу становится годен к использованию, а недостаток – он быстрее изнашивается. При бесцементном протезировании кость некоторое время должна прорастать в протез, но зато он и служит дольше.