Июн 29
Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин встретился с руководителями экспертных групп по подготовке предложений по актуальным проблемам стратегии социально-экономического развития России на период до 2020 года
Автор: asvfedf | Категория: Без рубрики | Опубликовано: 29-06-2016
Стенограмма начала встречи:В.В.Путин: Уважаемые коллеги!В конце декабря прошлого года в Высшей школе экономики состоялась наша встреча с представителями экспертного сообщества – прежде
Стенограмма начала встречи:
В.В.Путин: Уважаемые коллеги!
В конце декабря прошлого года в Высшей школе экономики состоялась наша встреча с представителями экспертного сообщества – прежде всего, конечно, с Высшей школой экономики. Мы там говорили о наиболее актуальных экономических и социальных проблемах, о приоритетах и ключевых направлениях стратегии развития России в условиях посткризисного мира. Тогда же родилась идея поставить такую экспертную работу на регулярную основу. Я очень рад, что эта инициатива нашла практическое воплощение.
Мы с вами очень хорошо знаем, что в конце этого года состоятся парламентские выборы, выборы в Государственную Думу, в марте следующего года – президентские выборы. Практически год остался. Нормально для любой власти, для любого Правительства – проанализировать, что сделано, как сделано, каких целей удалось добиться, какие ошибки были совершены, что нужно сделать, чтобы избежать ошибок в будущем и эффективно развиваться. Вообще, это обязанность любого правительства — заглянуть в будущее. Я хочу поблагодарить Российскую академию народного хозяйства, Высшую школу экономики за их вклад в подготовку и запуск этого проекта.
Сейчас уже создана 21 рабочая экспертная группа по основным направлениям – от макроэкономики и здравоохранения до снятия административных барьеров и укрепления позиций России на глобальных рынках. Как мы и договаривались, к участию в экспертной работе привлекаются представители и федеральных, и региональных органов власти, научное и бизнес-сообщества, Российская академия наук, университеты, ведущие объединения предпринимателей, авторитетные специалисты, аналитики. Я считаю вполне целесообразным подключить и ваших зарубежных коллег к этой совместной работе.
Отмечу, что сама идея организовать экспертное обсуждение стратегии развития вызвала широкую и заинтересованную реакцию. От научных, образовательных, общественных организаций поступили сотни предложений включить их представителей и специалистов в экспертные группы. Это означает, что начатая работа востребована, а темы, которые выносятся на обсуждение, актуальны и действительно имеют принципиальное значение для России, для наших национальных перспектив.
Ещё раз б
25c9
лагодарю всех, кто откликнулся на предложение организовать широкое экспертное обсуждение основных тем социально-экономической повестки. На какой содержательный результат мы рассчитываем по итогам этой экспертной работы? Прежде всего речь идёт о выработке конкретных предложений, направленных на решение ключевых задач по модернизации экономики, повышению эффективности социальной сферы и системы госуправления, о формулировании инициатив, которые можно будет заложить в законопроекты, правительственные акты, государственные программы.
Для нас крайне важно определить правильные приоритеты, эффективно задействовать те факторы, которые обеспечат устойчивый, инновационный рост на долгосрочную перспективу, будут повышать конкурентоспособность России. Хочу также подчеркнуть, что стратегические цели, заявленные нами в Концепции долгосрочного развития до 2020 года, остаются неизменными. Это — повышение качества жизни людей, перевод экономики на инновационные рельсы, формирование эффективных рыночных и государственных институтов. Собственно говоря, почему мы обратили своё внимание на период после 2012 года? Не только в связи с политическим календарем, но и в связи с тем, что в соответствии с программой долгосрочного развития до 2020 года мы исходили из того (и там это прямо прописано), что 2012 год – это новый этап в развитии экономики социальной сферы России. Мы исходили из того, что к этому времени должны быть приняты основные законопроекты, должны быть реализованы в законах, запущены определённые механизмы. И, разумеется, мы не можем делать вид, что ничего за это время не произошло ни в нашей стране, ни в мире. Мы знаем, что мировая экономика столкнулась с системным кризисом, и наша тоже. И на это мы тоже должны отреагировать в наших планах и программах.
Мы отдаём себе отчёт и в том, что механизмы достижения этих целей с учётом посткризисных реалий должны совершенствоваться. Нужно искать более эффективные модели, более гибкие решения, повышать отдачу от бюджетных инвестиций и программ. Ход проводимой экспертной работы мы будем рассматривать ежеквартально на заседаниях Правительства. И первое такое обсуждение намерены провести в конце марта.
В августе 2011 года заслушаем промежуточный, а в декабре 2011-го – итоговый доклад о результатах экспертных проработок.
И сегодня я попрошу Ярослава Ивановича Кузьминова (ректор Высшей школы экономики) и Владимира Александровича Мау (ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации) доложить, как прошли первые обсуждения, как идёт становление экспертных групп, есть ли проблемы в организации взаимодействия с органами власти, как налажен контакт с регионами и федеральными структурами.
Попросил бы также поделиться своими планами и оценками руководителей ряда рабочих групп: какие первоочередные вопросы вы намерены вынести на слушания, какие проблемы считаете наиболее актуальными. Кроме того, думаю, что уже в ходе сегодняшней встречи мы могли бы обменяться мнениями по наиболее значимым, дискуссионным темам социальной, бюджетной, макроэкономической политики.
И в заключение хотел бы вновь остановиться на принципиальных подходах к организации нашей совместной работы. Первое. Деятельность экспертных групп должна быть максимально открытой и демократичной. Следует учитывать все разумные альтернативные точки зрения и предложения. Ничего не нужно и нельзя отметать с порога, без конструктивного и профессионального обсуждения. В деятельности рабочих групп не может быть места ангажированности. И всё это не должно вылиться в какой-то междусобойчик. Если будет реальная дискуссия, если итоговые предложения пройдут жёсткую обкатку в спорах, то и доверия к качеству результатов работы экспертной группы будет, конечно, больше.
Второе. Сама экспертная деятельность должна носить максимально публичный характер. У рабочих групп должны появиться свои интерактивные сайты в сети Интернет. Также нужно обеспечить участие средств массовой информации в экспертных семинарах.
И, наконец, третье пожелание. Нужно самым активным образом использовать региональные площадки, проводить выездные мероприятия, круглые столы. Во многих российских регионах накоплен очень интересный, содержательный опыт работы по решению социальных проблем, привлечению инвестиций, поддержке инновационной инфраструктуры и так далее. Этот опыт, конечно, должен быть востребован.
Вы знаете пример, допустим, Калуги. Небольшой регион без всяких минеральных ресурсов, а по объёму привлечённых инвестиций занимает одно из первых, если не первое, место у нас в России. Вот пример, который можно исследовать, посмотреть и тиражировать.
Да и прямое общение с людьми, с представителями различных социальных групп, с лидерами общественного мнения в регионах – это, безусловно, полезная работа, полезные контакты.
Спасибо больше за внимание. Хочу предоставить слово Кузьминову Ярославу Ивановичу. Пожалуйста.
Продолжение следует…
Добавить комментарий