Июн 29

Зачем Карасин встречался с армянскими депутатами? — Армения в зеркале СМИ

Автор: asvfedf | Категория: Без рубрики | Опубликовано: 29-06-2016

На чем договорились РПА и ППА?Согласно газете Аравот, вчера поздно ночью завершилось заседание совета Республиканской партии Армении , в котором принимал участие председатель партии, презид

На чем договорились РПА и ППА?

Согласно газете «Аравот«, вчера поздно ночью завершилось заседание совета Республиканской партии Армении , в котором принимал участие председатель партии, президент Армении Серж Саргсян . По сведениям газеты, на заседании обсуждались внутрикоалиционные вопросы, а также было сообщено, что будет подписан новый коалиционный меморандум. В беседе с газетой пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов подтвердил сведения о том, что сегодня, 17 февраля, будет подписан новый коалиционный меморандум.

Комментируя заседание совета РПА, газета «168 Жам» отмечает, что в тексте принятого на заседании заявления есть два важных и, в то же время, непонятных или двусмысленных момента. «В преддверии перемен, коалиционные силы едины и у них нет цели повысить свой политический вес за счет развязывания межпартийной борьбы и изменения соотношения внутри коалиции в предстоящих парламентских выборах», говорится в принятом заявлении. В тексте говорится также о готовности выступить с единым кандидатом в президенты во время предстоящих президентских выборов. «Коалиционные партнеры уверены, что последовательность осуществления перемен еще больше повысит роль политической коалиции и уровень доверия к ней со стороны общества, приведя к рости представленности коалиции в национальном собрании следующего созыва. Более того, в предстоящих президентских выборах политическая коалиция выступит с единым кандидатом, в лице действующего президента, создавая таким образом гарантии для обеспечения последовательности дальнейших изменений и стабильное развитие нашей страны в течение последующих 5 лет».

Положения о единстве, исключении борьбы и сохранении соотношения сил внутри коалиции возможны лишь при участии в парламентских выборах единым списком. То есть, списком, который будет составлен по квотам действующей коалиции. В противном случае, подобная формулировка абсурдна, поскольку выступая в отдельности РПА, ППА и «Оринац еркир» должны будут сделать так, чтобы набранные ими голоса случайно не исказили бы существующие квоты. Фактически, выборов, как таковых, не будет, и власть будет распределена по принципу «внимание, пацаны: ты сюда, а ты — сюда», пишет «168 Жам».

Вчера Гагик Царукян пытался до последнего противостоять Сержу Саргсяну, пишет газета «Айкакан жаманак«, сообщая, что во время состоявшегося накануне в резиденции президента заседания коалиции председатель ППА «был поставлен перед фактом». Согласно источникам газеты, перед ним положили текст коалиционного меморандума, в котором указывается, что коалиционные силы в президентских выборах поддерживают кандидатуру Сержа Саргсяна, в то время как, согласно ранее достигнутой договоренности, имя кандидата не должно было там фигурировать. Председатель ППА возразил, что так они не договаривались, что он не станет посписывать этот текст. Согласно газете, его прямо спросили «ты что, против нас?», на что он ответил, что все ч
298c
то хотел высказал на съезде ППА.

«Ему пригрозили, что в таком случае завтра же налоговая будет на его предприятиях, на что Царукян заявил, что в таком случае завтра он с 50 тысячами членов примет участие в митинге Левона Тер-Петросяна . Председатель «Оринац еркир» Артур Багдасарян также настоял, чтобы Царукян заявил о поддержке Сержу Саргсяну и попытался разъяснить последнему, что Царукян не хочет этого делать, чтобы в последний момент «смыться», пишет оппозиционное издание. Согласно публикации, источники газеты в РПА сообщили, что в ходе заседания совета был обсужден также вопрос перераспределения должностей. «Предполагается, что взамен подписания «документа о капитуляции», Серж Саргсян предложил Царукяну ряд новых постов в правительстве», — заключает «Айкакан жаманак».

Официальный орган АРФ » Дашнакцутюн » газета «Еркир» пишет: «Можно предположить, что партия «Процветающая Армения» закрыла принципиальный вопрос своего отдельного участия в парламентских выборах. Во всяком, случае, похоже, что на данный момент вопрос этот с повестки дня снят. Подобное соглашение могло иметь место лишь если:

а) Царукян пообещал президенту, что независимо ни от чего в президентских выборах 2013 года однозначно будет поддерживать его;

б) если стороны договорились, что ППА в парламенте будет представлено серьезнее, но не будет претендовать на абсолютное большинство или лидирующую роль. В таком случае ППА получает статус относительно независимого игрока, избегая дискредитации как политической силы, а РПА — гарантию, что в президентских выборах ППА поддержит Сержа Саргсяна.

В свою очередь газета «Грапарак» пишет, что ППА не удалось вырвать у Сержа Саргсяна какие-либо уступки. Он был непоколебим и особенно возмутился, когда ППА потребовала у него пост премьер-министра. По сведениям газеты, Роберт Кочарян остался недоволен таким разрешением вопроса. Он был сторонником демонстрации силы и даже был склонен к тому, чтобы ППА не подписывала подобный документ, а в крайнем случае даже вышла бы из коалиции.

Газета «168 Жам» в другой своей публикации комментирует встречи в Ереване заместителя главы МИД РФ Григория Карасина со всеми фракциями парламента Армении. По сути, пишет газета, это беспрецедентное явление и не помещается в рамках дипломатического протокола, а тем более — в формат каких-либо межпарламентских отношений. «Вчера депутаты НС сообщили, что Карасина, в основном, интересовали позиции армянских парламентариев в вопросах армяно-российских отношений, карабахской проблемы и внутриполитической жизни Армении. Здесь примечателен интерес Карасина к внутриполитической жизни Армении, поскольку о других вопросах российские дипломаты осведомлены лучше, чем армянские депутаты.

Так что, если отложить красивые формулировки, то Карасин, по всей видимости, не «интересовался» позициями парламентариев в отношении внутриполитической жизни Армении, а передал им позиции или распоряжения Кремля по внутриполитической жизни, в частности, в отношении парламентских выборов, заключает «168 Жам».

Диаспоральный сенат

Газета «168 Жам» сообщает, что уже на протяжении долгого времени власти Армении озабочены событиями в Диаспоре и деятельностью, развернутой там армянскими организациями. Из-за этого министру диаспоры Грануш Акопян дали «добро» на то, чтобы наспех и довольно неожиданным образом заявить о желании Сержа Саргсяна сделать армянский парламент двухпалатным при помощи поправок в Конституции, и чтобы в Верхней палате были задействованы деятели из диаспоры. Дело в том, пишет газета, что армянские общины и организации в Диаспоре, особенно в США, недовольны властями Армении. Они решили объединить потенциал всего мира и создасть координирующую структуру. И эта структура не должна походить на возглавляемый главой Союза армян России Ара Абрамяном Всемирный конгресс армян, который использует эти рычаги для своей бизнес-деятельности. Согласно источникам газеты во власти, эта инициатива диаспоры пока координируется основателем газеты «Калифорния курьер» Арутом Сасуняном. И с целью предотвращения этой инициативы власти решили соблазнить армян диаспоры идеей о двухпалатном парламенте.

Энергоснабжение Нагорного Карабаха займется мэр Еревана?

Вскоре мэр Еревана Карен Карапетян завладел электроснабжением Нагорного Карабаха и всей сферой услуг по газоснабжению — «Арцахэнерго» и «Арцахгаз». Об этом пишет газета «Чоррорд инкнишханутюн». На днях этот факт подтвердился в ходе пресс-конференции премьера НКР Ара Арутюняна. У карабахского премьера спросили, правда ли, что «Арцахэнерго» и «Арцахгаз» перейдут в руководство организации «AEG» и что последней владеет градоначальник Еревана Карен Карапетян. Ара Арутюнян ответил, что правительство Карабаха не интересует, кто является владельцем этой компании. «Важно, что мы знакомы с опытом компании, который применяется и в Республике Армения». «Что касается Карена Карапетяна, то мы просили его ходатайства. Мне будет очень приятно, если инвестором будет он, потому что желательно, чтобы наши инвесторы были в первую очередь патриотами, чтобы потом у нас не было проблем, как с известными компаниями. Если Карен Карапетян будет иметь прибыль, будьте уверены, что он инвестирует в Арцах в несколько раз больше. И мы должны быть заинтересованы в том, чтобы инвесторы были такими, как он», — сказал премьер-министр НКР.

Армянские полицейские недополучают зарплату?

По сведениям газеты «Айкакан жаманак«, 240 сотрудников патрульно-постовой службы (ППС) Полиции Армении подали заявление об отставке. Согласно источникам газеты, в трудовых договорах сотрудников ППС их оклад указан в размере 150 тыс. драмов (около $420), однако вот уже шесть месяцев, как они получают не более 50 тыс. драмов.

Источники газеты сообщают, что начальник Полиции Еревана Нерсес Назарян уговаривал их не идти на такой шаг, пообещав лично выплачивать им ежемесячно по 50 тыс. драмов, однако они не согласились.

Газета задается вопросом: откуда у Назаряна такие деньги, чтобы из своего кармана ежемесячно выплачивать 240 человек по 50 тыс. драмов (около $33 тыс., — ред.)? Источники газеты в Полиции сообщают, что в структуре царит ужасная атмосфера и работать там становится невыносимо.