Июн 29

Армения упростит визовый режим для граждан Китая

Автор: asvfedf | Категория: Без рубрики | Опубликовано: 29-06-2016

Отношения между Арменией и Китаем характеризуются равноправием, взаимной поддержкой, высоким уровнем сотрудничества и взаимоуважения. Как переда
2845
ет корреспондент ИА REGNUM , об этом заявил 1

Отношения между Арменией и Китаем характеризуются равноправием, взаимной поддержкой, высоким уровнем сотрудничества и взаимоуважения. Как передает корреспондент ИА REGNUM , об этом заявил 17 февраля в Ереване министр иностранных дел Китая Ян Цзечи на совместной с армянским коллегой Эдвардом Налбандяном пресс-конференции.

«Сегодня Китай и Армения являются доверительными и надежными друзьями и партнерами», — заявил китайский министр. Он указал на высокую динамику развития армяно-китайских отношений за последний год, напомнив о визитах президента Армении Сержа Саргсяна и премьер-министра Тиграна Саркисяна в Китай. По словам Цзечи, в ходе встреч с руководством Китая был достигнут ряд важных договоренностей, которые служат сильным толчком для развития двусторонних отношений.

В ходе встречи с Эдвардом Налбандяном, как он отметил, стороны сошлись во мнении, что дальнейшее укрепление отношений между странами отвечает не только чаяниям государств, но и коренным интересам двух народов. Китайский министр сообщил, что в настоящее время эффективно функционирует совместный проект — каучуковый завод «Шанси Наирит» в китайской провинции Шанси. (Сам завод «Наири» в Армении при этом испытывает гигантские сложности, но не может обзавестись гарантиями государства для привлечения инвестиций ИА REGNUM ). «Проект является хорошим образцом двустороннего практического сотрудничества Китай-Армения. Мы должны и в будущем приложить усилия для дальнейшего продвижения сотрудничества в торгово-экономической сфере, в области инфраструктурного строительства, сельского хозяйства и освоения ресурсов. Мы готовы совместными усилиями стимулировать сотрудничество в таких областях как наука и техника, образование, здравоохранение, культура и туризм», — отметил Цзечи.

Как подчеркнул министр, у многопланового сотрудничества между Арменией и Китаем есть серьезные перспективы и ресурсы.

Глава МИД Армении в свою очередь отметил, что первый официальный визит министра иностранных дел Китая свидетельствует об активном развитии отношений между странами. Налбандян сообщил, что стороны обсудили ход выполнения договоренностей, достигнутых на встрече президентов двух стран в 2010 году. «Был затронут вопрос стимулирования торгово-экономических отношений, усовершенствования договорно-правового поля. О развивающихся экономических отношениях свидетельствует учреждение армяно-китайского совместного предприятия «Шанси Наирит», программы, осуществляемые Китаем в Армении — строительство ГЭСов, сотрудничество в сфере телекоммуникаций»,- сказал Налбандян.

Глава МИД Армении поблагодарил правительство Китая за продолжительную техническую поддержку, благодаря которой в этом году будут предоставлены примерно 80 машин скорой помощи, а в дальнейшем и несколько десятков автобусов. Министры также обратились к вопросу расширения сотрудничества в области энергетики и горной промышленности. «Думаю, что решение правительства Армении по упрощению визового режима для граждан Китая прида
113d
ст новый импульс культурным, образовательным и бизнес связям между двумя народами», — подчеркнул Налбандян.