Июн 29

Спустя три года затягиваний Литва выделила деньги для инвестиций в свою газотранспортную систему

Автор: asvfedf | Категория: Без рубрики | Опубликовано: 29-06-2016

Правительство Литвы сегодня, 17 февраля, приняло решение о выделении 80,229 млн литов (более 25 млн евро) из средств европейской помощи на реализацию проекта прокладки газопровода из Юрбарка

Правительство Литвы сегодня, 17 февраля, приняло решение о выделении 80,229 млн литов (более 25 млн евро) из средств европейской помощи на реализацию проекта прокладки газопровода из Юрбаркаса в Клайпеду. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM , журналистам на брифинге в правительстве заявил министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас. Считается, что после завершения строительства этого участка газотранспортная система Литвы будет полностью завершена и к ней можно будет подключать терминал сжиженного газа, который планируют построить в Клайпеде.

Между тем, представители » Газпрома » утверждают, что с сегодняшним решением правительство Литвы затянуло на три года. Хотя эти деньги были давно выделены из средств Евросоюза . Любопытно также и то, что суммы на строительство названные «Газпромом» и правительством Литвы рознятся почти на 12 млн литов, что составляет около 3,5 млн евро.

«Необходимо отметить, что само государство не выделяет средства, полученные от фондов ЕС, на создание стратегических маршрутов поставок газа. Очередной пример: решение о создании газопровода «Шакяй — Клайпеда» внесено в Национальную стратегию развития энергетики Литвы по инициативе » Lietuvos dujos » и прошло процедуру согласования в правительстве. В соответствии с принятыми решениями, проект должен финансироваться на паритетных условиях. Компания «Lietuvos dujos» на свои средства выполнила ТЭО проекта, согласовала его с официальными органами, построила первый участок до Юрбаркаса. Но правительство Литвы до сих пор — уже более трех лет, — не может предоставить выделенные Евросоюзом на эти цели 92 миллиона литов. Необходимость создания данной магистрали разделяют большинство европейских экспертов, но официальные власти игнорируют мнения других сторон. Более того, высокопоставленные представители Литвы распространяют в печати информацию, что «Lietuvos dujos» якобы не намерен участвовать в строительстве данного газопровода», — сказал в интервью газете «Литовский курьер», которое опубликовано сегодня, официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов .