Июн 29

Литва снова призвала Белоруссию пересмотреть решение о закрытие офиса ОБСЕ

Автор: asvfedf | Категория: Без рубрики | Опубликовано: 29-06-2016

Литва в очередной раз призвала власти Белоруссии пересмотреть свое решение о закрытии офиса ОБСЕ в Минске. Об этом заявила 17 февраля пресс-секретарь министра иностранных дел Литвы Рената

Литва в очередной раз призвала власти Белоруссии пересмотреть свое решение о закрытии офиса ОБСЕ в Минске. Об этом заявила 17 февраля пресс-секретарь министра иностранных дел Литвы Рената Лаздин, комментируя заявление пресс-секретаря МИД РБ об окончательном решении официального Минска закрыть офис ОБСЕ.

17 февраля пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных заявил, что решение официального Минска о закрытии офиса ОБСЕ является окончательным, о нем проинформированы партнеры Белоруссии. Комментируя данное высказывание белорусского коллеги, пресс-секретарь министра иностранных дел Литвы заявила: «Мы призываем власти Белоруссии пересмотреть решение о закрытии офиса ОБСЕ в Минске, найти модальности, которые позволили бы организации продолжать взаимовыгодную деятельность в Минске как в экономической сфере, так и по вопросам прав человека».

Днем ранее, 16 февраля в Вашингтоне министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис на встрече с госсекретарем США Хиллари Клинтон отметил, что недавние события в Тунисе, Египте и Белоруссии свидетельствуют, что для успешного проведения демократических реформ необходимо разговаривать не только с правительствами, но и с гражданским обществом. Глава МИД Литвы сообщил заместителю госсекретаря США Джеймсу Стайнбергу об усилиях литовской стороны, направленных на пересмотр белорусскими властями решения о непродлении мандата минского офиса ОБСЕ.

Как сообщало ИА REGNUM , с 2011 года к Литве перешло председательство в ОБСЕ от Казахстана. 31 декабря 2010 года, после негативного заключения миссии наблюдателей ОБСЕ по поводу президентской кампании в Белоруссии, официальный Минск объявил о непродлении мандата минского офиса ОБСЕ. Спустя месяц Евросоюз и США ввели санкции против властей Белоруссии. Литва, как и все члены ЕС, не признает легитимность Александра Лукашенко и выражает готовность поддерживать оппозиционно настроенных представителей гражданского общества.