Июн 29

Эксперт: "РОСНАНО строит в Петербурге гламурные дорогостоящие заводы"

Автор: asvfedf | Категория: Без рубрики | Опубликовано: 29-06-2016

Госкорпорация РОСНАНО реализует в Петербурге 9 проектов, на подходе еще 11, — сообщил сегодня в Санкт-Петербурге глава госкорпорации Роснано Анатолий Чубайс , передает корреспондент ИА REG

«Госкорпорация РОСНАНО реализует в Петербурге 9 проектов, на подходе еще 11», — сообщил сегодня в Санкт-Петербурге глава госкорпорации «Роснано» Анатолий Чубайс , передает корреспондент ИА REGNUM . Чубайс, отметил, что из всех петербургских проектов РОСНАНО он больше всего гордится заводом по выпуску светодиодов. «Если проект будет развиваться, Петербург превратится в центр светотехники мирового класса», — напророчил Чубайс. Однако эксперты не разделяют оптимизма руководителя госкорпорации. Наблюдатели отмечают, что в администрации Санкт-Петербурга неоднозначно относятся к активности РОСНАНО.

«Если по старой «генетической» памяти Валентина Матвиенко поддерживает все, чтобы ни предложил Чубайс, то в лице ее вице-губернатора Михаила Осеевского проекты РОСНАНО в Петербурге имели серьезную фронду. Этим объясняется, что госкорпорация под руководством Чубайса за три года смогла запустить в Питере только 9 проектов», — заметил в комментарии для ИА REGNUM эксперт светотехнической отрасли, заведующий лабораторией экологической безопасности Петр Марченко . «А уже что касается светодиодного производства в Петербурге, то все еще помнят историю, как губернаторская инновационная премия в конце прошлого года досталась НПО «Светлана-оптоэлектроника», хотя чубайсовцы активно лоббировали на эту номинацию «Оптоган». Однако Матвиенко вынуждена была уступить своим замам. Ну а заявления Чубайса о превращении Петербурга в мировой центр светотехники не выдерживает никакой критики и напоминает известную сентенцию героя Ильфа и Петрова про Нью-Васюки», — отметил эксперт.

«К сожалению, гламурные локальные предприятия не могут решить комплексной проблемы перехода России на энергосберегающее экологичное освещение, которым на сегодня является развивающаяся светодиодная светотехника. Вместо того, чтобы вкладывать средства в научные разработки и в развитие светодиодного рынка, РОСНАНО строит гламурные дорогостоящие заводы, которые вряд ли смогут обеспечить даже малые среднесрочные промышленные нужды по переоборудованию систем освещения. Освещение двух десятков административных знаний по стране и презентация гипердорогого прототипа потребительской светодиодной лампочки от модного дизайнера — явно не тот результат, на который могли бы рассчитывать в РОСНАНО, вложив в светодиодные игрушки за последний год порядка 5 миллиардов рублей бюджетных денег», — заключил эксперт.