Июн 29

МИД России: Переговоры с Украиной по Керченскому проливу могут быть заверены в 2011 г

Автор: asvfedf | Категория: Без рубрики | Опубликовано: 29-06-2016

Между Россией и Украиной продолжаются переговоры по решению всего комплекса вопросов, касающихся Азовского и Черного морей, а также Керченского пролива. Об этом 17 февраля на брифинге в Моск

Между Россией и Украиной продолжаются переговоры по решению всего комплекса вопросов, касающихся Азовского и Черного морей, а также Керченского пролива. Об этом 17 февраля на брифинге в Москве заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич. Как передает корреспондент ИА REGNUM , по словам Лукашевича, речь идет о разграничении Азовского и Черного морей государственной границей и об урегулировании вопросов, относящихся к Керченскому проливу. «Наряду с этим готовятся двусторонние соглашения о сотрудничестве в сферах судоходства, рыболовства, защиты морской среды. Последний, 35-й раунд переговоров состоялся 20-21 декабря 2010 года в Москве, следующую встречу намечено провести 2-3 марта 2011 года в Киеве», — отметил он.

Как заявил Лукашевич, Россия в переговорах основывается на договоре с Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива от 24 декабря 2003 года и исходит из признания Азовского моря и Керченского пролива «исторически внутренними водами России и Украины». «Российская сторона готова разграничить Азовское море линией государственной границы и ведет переговоры с украинской стороной о конкретном прохождении линии этой границы. По Керченскому проливу мы также имеем в виду достичь договоренности, которая гарантировала и обеспечивала бы на практике беспрепятственное прохождение по Керченскому проливу судов и кораблей под флагами России и Украины, а также судов третьих государств в соответствии с условиями упомянутого договора. Мы стремимся к совместному с Украиной управлению судоходством в Керченском проливе и его взаимовыгодному экономическому использованию путем создания совместной корпорации», — заметил он.

По словам Александра Лукашевича, возможность закончить переговоры в 2011 году реальна, если с обеих сторон будет проявлено достаточно воли, прагматизма и гибкости с целью достижения необходимых компромиссов.

Как сообщало ранее ИА REGNUM , на переговорах, в отличие от России, Украина исходит из того, что нынешней межгосударственной границей должна стать линия административного разделения Украинской ССР и РСФСР в годы существования СССР, применение которой в настоящее время фактически поставило бы под монопольный контроль Украины судоходство по Азовскому морю и через Керченский пролив.