Июн 29

Оппоненты главы МВД Латвии: Отставка Мурниеце — это пиар

Автор: asvfedf | Категория: Без рубрики | Опубликовано: 29-06-2016

Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис (Новое время, Единство) примет окончательное решение по вопросу отставки министра внутренних дел Линды Мурниеце (Новое время, Единство) только после

Премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис («Новое время», «Единство») примет окончательное решение по вопросу отставки министра внутренних дел Линды Мурниеце («Новое время», «Единство») только после личной встречи с нею в понедельник, 21 февраля. При этом он назвал прошение Мурниеце об отставке примером политической ответственности, добавив, что пока не хочет выходить с какими-либо заявлениями на эту тему, чтобы не «открывать политическую торговлю» на должность главы МВД, сообщает сегодня, 17 февраля, агентство LETA.

Во время сегодняшнего телефонного разговора с премьером, Мурниеце подтвердила свое намерение уйти в отставку. Она посчитала, что должна понести ответственность за вверенное ей ведомство в целом — работники полиции вновь оказались замешаны в преступлении, ограблении автомобиля.

В распространенном Мурниеце сообщении для прессы сказано: «Если мне не удалось ничего изменить, то этим своим шагом я призываю каждого жителя Латвии подумать о своей ответственности, давать советы, помогать, думать и действовать сообща, а не только активно критиковать». По ее словам, в течение двух лет работы в должности министра внутренних дел она была вынуждена принимать и выполнять годами откладывавшиеся решения, причем МВД даже в тучные годы было самым бедным министерством.

Сложившаяся ситуация будет обсуждаться правлениями партии «Новое время» и объединения «Единство». В политических кругах, даже в среде политических соратников Мурниеце нет полного понимания причин, побудивших ее к столь решительному шагу, хотя разговоры о возможной отставке министра начались сразу после трагических событий в Екабпилсе, где игральный зал был ограблен полицейскими, а в ходе операции по задержанию грабителей погиб один из полицейских и двое других были ранены.

Так, член парламентской Комиссии по обороне Алексей Лоскутов («Общество для другой политики», «Единство») признался, что точные причины отставки главы МВД по-прежнему неизвестны. «На данный момент я знаю то, что знают СМИ. Не исключено, что ее уход связан с последним преступлением полицейских, ограбивших автомобиль. Но точную мотивацию мы узнаем только в понедельник, когда Мурниеце вернется в Латвию. Думаю, тогда же мы узнаем и решение премьера — примет ли он ее отставку», — прокомментировал он ситуацию в интервью радио Baltkom.

В свою очередь однопартиец Мурниеце лава парламентской Комиссии по внутренним делам, обороне и предотвращению коррупции Айнар Латковскис («Новое время», «Единство») признался радио Baltkom в том, что глава МВД хотела уйти со своего поста сразу после екабпилсских событий, однако ей не позволили. «Причины — все знают, но мало кому известно о том, что когда сотрудники полиции ограбили игровой зал в Екабпилсе, у нас была встреча фракции, где Мурниеце призналась, что хочет в отставку, и не потому, что она плохая, а потому что приходится отвечать иногда не только за себя, но и за своих подчиненных. Сегодня стало известно о еще одном правонарушении полицейских. Так
29e8
, что как говорят по-русски: накопилось!», — сказал Латковскис. По его словам, решение об отставке Мурниеце было таким спешным, что о кандидатах на ее должность пока никто не думал.

О том, что действия Мурниеце не каприз, заявил радио Baltkom и глава Государственной пожарно-спасательной службы Айнар Пенцис, сам недавно подавший прошение об отставке. «Могу сказать так: у нас неоднократно были разговоры, касающиеся других проблем. Она говорила, что уйдет в отставку из-за того, что что ее необоснованно «клюют». Вообще она очень эмоциональная, но я думаю, что это решение было принято обдуманно. Сейчас она в отпуске, у нее было время на размышления», — сказал Пенцис. При этом свое решение оставить должность начальника ГПСС он не связывает с министром внутренних дел.

Между тем, подчиненные Мурниеце рады возможной отставке главы МВД, однако подозревают Мурниеце в том, что ее заявление премьеру всего лишь пиар-ход, заявил радио Baltkom глава Латвийского профсоюза полицейских Ингус Кудиньш. «Мы собираем информацию, чтобы понять это реклама или на самом деле отставка. Мы посмотрели уже интернет, там пошла уже серия положительных статей о министре и вполне возможно, что никакой отставки не будет. Мы пока собираем информацию, чтобы сформулировать мнение. Но в принципе полицейские недовольны министром, и в большинстве своем хотят чтобы она ушла», — сказал профсоюзный лидер.

Логическим завершением неудачной карьеры, которого следовало ожидать и можно только приветствовать назвал решение Мурниеце председатель Латвийского профсоюза работников внутренних дел Арманд Аугустанс. Слишком раздутый штат советников, консультантов и помощников в МВД привел к тому, что фактически они и управляли министерством, а эффективных действий со стороны руководства не было, министерство не прислушивалось к мнению профсоюзов и не принимало во внимание аргументированной критики, сказал он. Профсоюз работников внутренних дел поспешил выразить надежду, что новый миниглава МВД будет сотрудничать с профсоюзами и улучшит ситуацию в отрасли.

Политические оппоненты также подозревают Мурниеце в инсценировке с целью улучшения своего политического имиджа. «Это запоздалый политический маневр. Она заручилась поддержкой премьера, который никогда ее не отпустит. Раньше у нее, видимо, были с этим проблемы, теперь же она уверена. Она убедилась, что сохранит пост при любом раскладе. Думаю, Домбровскис ей откажет в прошении, и все будут довольны, особенно избиратели «Единства», они будут стоя аплодировать великой, пусть и запоздалой принципиальности», — считает, например, председатель парламентской фракции оппозиционного объединения «Центр согласия» Янис Урбанович. Его мнение разделяет и глава другой оппозиционной фракции Сейма — «За хорошую Латвию!» — Эдгар Заланс.

Такого же мнения придерживаются и ряд экспертов. Так, политолог Ивета Кажока сказала в интервью радио Baltkom, что Линда Мурниеце, возможно, подала в отставку, в надежде на то, что Валдис Домбровскис отклонит заявление, тем самым проявив инициативу на сохранение главы МВД на своем посту. Однако, по ее мнению, Домбровскису следовало бы принять заявление, чтобы не разочаровать народ. «Альтернативное объяснение может быть только то, что Мурниеце решила подать в отставку, думая, что Домбровскис эту заявку на демиссию не примет. Это действительно только спекуляция на данный момент. Не знаю причины. Может быть, последний скандал повлиял на ее решение. А может быть, она хочет, чтобы инициатива того, чтобы она осталась на этой должности исходила от господина Домбровскиса», — пояснила Кажока. По ее словам, едва ли отставка одной Мурниеце может как-то повлиять на стабильность в стране, хотя ей лично неясно, почему именно сейчас, а не тогда, когда были очень большие ожидания ее демиссии после трагедии в Екабпилсе.

В то же время парламентская фракция «Все — Латвии!»-ТБ/ДННЛ, считает, что министр внутренних дел Линда Мурниеце должна продолжить работу на своем посту и что прошение об отставке с ее стороны — это не пиар. «То, что произошло — это осознанная провокация. Есть те, кто не хочет, чтобы министр продолжила те реформы, которые она начала, поэтому происходят вещи, которые кажутся совершенно непонятными. Я поддерживаю решение Домбровскиса не принимать отставку министра и переговорить с ней. Мурниеце должна продолжать работу. Это мое мнение. Глава МВД не тот человек, который занимается пиар-выходками», — заявил в эфире радио Baltkom депутат Сейма от ВЛ-ТБ/ДННЛ Имант Парадниекс.

Одним из последних на тему возможной отставки Мурниеце высказался сегодня президент Латвии Валдис Затлерс. Он считает отставку главы МВД хорошим примером политической ответственности: «Министр внутренних дел Линда Мурниеце подала прошение об отставке, что означает, что она берет на себя ответственность за процессы и события, происходящие в полиции. Это положительный пример того, как люди принимают на себя политическую ответственность», — сказал Затлерс в интервью Radio 101. по словам президента, его поразила информация об ограбивших автомашину полицейских, причем вскоре после трагических событий в Екабпилсе: «Больше всего меня поражает, что события, взволновавшие всех — полицейские грабят машины — происходят после екабпилсских событий, когда стало ясно, что необходимо восстановить честь полицейского мундира. Это свидетельствует о том, что кризис намного глубже, чем могло показаться вначале».

Как сообщало ИА REGNUM , министр внутренних дел Латвии Линда Мурниеце подала сегодня премьер-министру Валдису Домбровскису («Единство») прошение об отставке. Это произошло вскоре после того, как стало известно, что работники Управления полиции Рижского региона разоблачили и задержали двух сотрудников Полиции порядка, которых подозревают в краже вещей из автомобиля. Ранее, 25 января, в Екабпилсе произошло вооруженное нападение на игорный зал. В ходе задержания грабителей убит полицейский, ранено еще несколько человек. В составе банды налетчиков изи пяти человек двое оказались бывшими полицейскими и еще двое — сотрудниками спецподразделения Alfa. Ряд экспертов, политическая оппозиция и профсоюз полицейских полагают, что политическую ответственность за состояние дел в системе внутренних дел должна была взять на себя Мурниеце, на протяжении последних лет возглавлявшая МВД. Профсоюз полицейских призвал Мурниеце подать в отставку.